вторник, 7 мая 2019 г.

Доклад Шишкиной Алины "И нашу семью война не обошла стороной"

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. По оценкам специалистов, в этой войне погибло 27 млн человек, по неофициальным данным 50 млн. Это не только те, кто непосредственно воевал на фронтах войны, но и те, кто работал в тылу, кто умер от голода и непосильного труда, кто был угнан в Германию или отправлен в концлагерь.
22 июня 1941 года, в 4 часа утра вдоль всей линии западных границ Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Вероломство, беспримерное в истории цивилизованных народов. Началась Великая Отечественная война Советского Союза.
Великая Отечественная война – это 1418 дней и ночей непрерывных сражений.1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе! В ходе Вов Советскими Вооруженными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдата и тружеников тыла.
22 июня…Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть. Потому что наш народ сделал, казалось, все невозможное.

Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова.
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет…

Мир так устроен – с течением времени всё забывается. Но в истории каждого народа есть события, даты. Которые  не должны уходить  из памяти, иначе народ теряет себя. Мы обязаны сохранить народную гордость за эту Победу, чтобы не стиралась память в сердцах.
                  В героической летописи нашего Отечества одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда останется Победа советского народа над фашизмом  в Великой Отечественной войне  1941 – 1945гг. каждый воин вершил в годы войны свой подвиг. Каждый добивался, нередко ценой жизни, своей победы, пусть маленькой, но победы! Неустрашимость перед врагом, уверенность в грядущем «победном марше» фронтовиков крепила неустанная поддержка  тружеников тыла, в том числе и наших  земляков. Так сложилась Великая Победа!
                       В битвах и сражениях  Великой  Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Уже в первые дни войны  сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть  стояли на рубежах родной страны. В годы войны не было такого подвига, которого не совершили воины – сибиряки.
                      Летчики Тотмин и Авилов таранили немецкие самолёты, Сорокин и Кузьмин совершил такой же подвиг, как Алексей Маресьев, экипажи сибиряков Черных, Винокурова и Коляды повторили подвиг Николая Гастелло. Танкист Григорьев таранил немецкий танк, а Бахтуев – бронепоезд. Двадцать пять наших земляков закрыли своей грудью амбразуры вражеских дзотов. Громили врага в воздухе и на земле лётчики – сибиряки трижды Герои Советского Союза А.И.Покрышкин, дважды Герой Советского Союза подполковник П.А.Плотников, майор С.И.Кретов.   Артеллеристы под командованием дважды Героя Советского Союза  полковника  А.П.Шилина своим огнём прокладывали путь советским войскам к Победе.
                          Берлинская битва была самой крупной не только в истории  Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Вместе с другими частями и соединениями  Советской Армии  в  боях за Берлин участвовали 20 сибирских дивизий. Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны.
                          И нашу семью  война не обошла стороной. Мой прапрадед  ушёл на войну в июне 1941года, а в 1943 году пропал без вести. Он писал прадеду, как они форсировали Днепр, как он со своим сослуживцем переправлял раненых на другой берег. Но в 1943 году связь прекратилась. Когда закончилась война,  прадед стал искать своего отца, но  ему сообщили, что его отец без вести пропавший. В  нашем городе в Садопарке стоит обелиск  воинам Великой Отечественной войне и на этом обелиске высечено имя прапрадеда «Харламов Дмитрий  Григорьевич, дата рождения 1899 – 1943г, без вести пропавший».
                               9 Мая для нашей семьи – праздник радости и гордости.
Низкий поклон всем – павшим и живым, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины!
Хочется, чтобы мы вспоминали об этом не только 9 мая, но и жили этим всегда, храня в душе печальный и светлый памятник Победы, памятник русскому народу.
             Много людей унесла война. Много, потому что война - это непроглядная тьма, это ужас и одиночество, это голод и смерть, это бессилие и боль. Вот что такое война.
И в наших сердцах всегда живёт память о тех, кто в те страшные годы защитил нашу Родину.